プロフィール

moriyu1956

管理人:moriyu
犬とおばさんの呑気な
暮らしを綴ります。

COUNT DOWN
CIMG9692_convert_20111011215452.jpg
せんちゃん ♂
家族になった日:2011.4.8
亡くなった日:2011.9.30

http://blog-imgs-88.fc2.com/m/o/r/moriyu1956/IMG_4305.jpg
なぎ ♂
保護した日:2013.12.17
亡くなった日:2016.1.21

script*KT*
History
08.8月以前の記事は

コチラ

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ

カテゴリ
FC2カウンター
いつでも里親
ツリーコメント
donation
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード

犬との暮らし

元保護犬そら・りくと時々里親募集中ワンコとの生活

12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2012.06.28 Thu 19:34
カレーの時の薬味は福神漬け派ですか?らっきょう派ですか?

わたくし、断然らっきょう派です^^

で、らっきょうを。。。
DSC02498.jpg

漬けました。
DSC02506.jpg


梅シロップも。。。
DSC02508.jpg
左はきび糖で。右は頂き物の蜂蜜の大瓶があったので蜂蜜漬けにしました。


新生姜の佃煮も作った。。。。けど
写真の保存場所がわからなくなった(苦笑)
青梅の写真も撮ったはずなのに、保存場所がわからなくなった(爆)


らっきょうは漬ける前に一晩塩水に漬けて冷蔵庫で寝かせます。
で、一つづつ皮をむいて根切りをします。。。あっ、これは施設にいる母がしますが^^;
食べられるのは1ヶ月後。

梅シロップは一つづつ爪楊枝でへたを取ります。。。あっ、これも母がします^^;
漬けた後は発酵しないように、毎日撹拌します。
飲めるのは、まっ、早くて3週間後。

新生姜の佃煮は灰汁抜きの為に3時間程、熱湯に漬けておきます。
これは、煮詰めればその日に食べられます(万歳)


いやはや、悠長な事で。。。


一年に一回しか作れないもの。
年季の入ったばーちゃんが上手なはずだ。。。



スポンサーサイト

Trackback URL

Top

Copyright © 犬との暮らし All Rights Reserved.

Designed by Flug

FC2Ad